071 890 05 66

Unsere Veredelungsarten

graved / kaltgeräuchert / heissgeräuchert

Als Süsswasserfisch geboren, wandert der Junglachs ins Meer. Drei bis sechs Jahre später wandert er wieder den Fluss hinauf, um dort von Oktober bis Dezember zu laichen. Das ist ein regelrechter Kraftakt, denn der Lachs muss gegen die Strömung schwimmen und dabei so manches Hindernis überwinden, wie z. B. Wasserfälle.

Genau so speziell wie sein Leben ist auch seine Verwendung danach. Es gibt drei Veredelungsarten, die den Lachs so unglaublich schmackhaft, ja sogar einzigartig in seinem Geschmack machen.

Graved Lachs

Die Lachsseiten werden mit Salz eingerieben und entziehen so dem Lachsfleisch die Flüssigkeit. Das bedeutet, der Lachs ist gebeizt statt geräuchert. In der Küche spricht man auch vom marinierten Lachs.

Kaltgeräucherter Lachs

Bei diesem Verfahren werden die Lachsfilets über längere Zeit bei niedriger Temperatur im Ofen mit dem Rauch aus Harthölzern geräuchert.

Heissgeräuchert

Die Lachsseiten bzw. Lachstranchen werden während dem Räuchern im Ofen durch höhere Hitze gegart.

MSC zertifizierte Lieferanten

Der «Marine Stewardship Council» (MSC) hat zum Ziel, die Überfischung der Meere zu verhindern. Entsprechend stellt er hohe Anforderungen an Fischereien, die sich zertifizieren lassen möchten: Die Fangmengen richten sich nach wissenschaftlichen Empfehlungen und schliessen Überfischung aus, Beifang wird reduziert und die Meeresumwelt geschont, das Fischereimanagement hält sich an geltende Gesetze und ist auf die nachhaltige Nutzung von Meeresressourcen ausgerichtet. 

Diese Bestrebungen unterstützen wir. Daher achten wir beim Einkauf von Fisch auf die Herkunft aus MSC-zertifizierten Fischereien. 

Die Räucherung erfolgt mit naturbelassenem Buchenholz und nach überliefertem Originalrezept. Dadurch wird der natürliche Geschmack unterstrichen. Die Qualität hängt aber auch massgeblich von den Veredelungsverfahren ab. Wir verwenden traditionelle Rezepturen, die wir in unzähligen Proben weiterentwickelt haben. Heute überzeugen unsere Produkte selbst die verwöhntesten und kritischsten Gaumen. Auch die Spitzengastronomie verwendet sie für ihre deliziösen Gerichte. 

Wie steht es um Ihren Gaumen? Möchten Sie ihm wieder mal eine wahre Freude bereiten? Dann nichts wie los: In unserem Shop werden Sie bereits sehnlichst erwartet. 

wildlachs-verarbeitung-degonda
wildlachs-verarbeitung-degonda-2
wildlachs-verarbeitung-degonda-3